当前位置:首页
> 公众亚洲城 > 政策解读
提高站位 担当作为 深入推进依法统计依法治统

发布日期:2018-12-20 09:49:25 浏览次数: 字体:[ ]

亚洲城省统计局党组书记局长 郭训成

 

  统计工作是经济社会发展重要的综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出重要指示批示,中央全面深化改革领导小组先后审议通过深化统计管理体制改革、加强统计违纪违法责任人处分处理等重要文件,中央全面深化改革委员会审议通过了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,国务院颁布《中华人民共和国统计法实施条例》,修改《全国经济普查条例》,为依法统计、依法治统,提高统计数据真实性明确了路径和法律规范。

  准确把握习近平总书记统计工作重要论述精神实质。习近平总书记关于统计工作重要论述,深刻揭示了新时代统计工作发展内涵和统计改革实践创新,为统计工作指明了正确方向,提供了根本遵循。全省统计系统一定要用心学习、用心理解、用心把握,推进统计改革再深入、实践再创新、工作再抓实。

  始终坚持统计工作政治方向。习近平总书记指出:“全党必须旗帜鲜明讲政治,领导干部要善于从政治上看问题,做政治上的明白人。”全省统计系统党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,时刻把讲政治摆在首位,绷紧政治之弦、校准政治之标,不断固牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,保证党的领导有力有效体现到统计工作各方面和全过程。

  始终坚持实事求是思想路线。习近平总书记指出:“实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。我们过去取得的一切成就都是靠实事求是。今天,我们要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是。”统计事业是党的事业重要组成部分,来不得半点虚假,维护数据真实是统计人的使命担当,提高数据质量是统计人的职责所在,坚持实事求是是统计人神圣职业情操。全省统计系统党员干部要始终保持战略定力,坚持问题导向、法治思维,推进统计数据质量不断提升,真实准确、全面客观反映我省经济社会发展实际。

  始终坚持以人民为中心发展思想。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,高质量发展的目的就是要更好满足人民对美好生活的向往,这需要真实准确、完整及时的统计数据支撑和统计服务保障。全省统计系统要大力弘扬统计核心价值观,坚决扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治使命担当,抓住本质、强根固基,牢固树立“以求真务实为天职、视数据质量为生命”的职业信仰,为高质量发展提供高质量数据。

  全面贯彻落实依法统计、依法治统。法律是治国之重器,统计法律法规是统计工作的定盘星和稳压器。必须把统计工作纳入法治化轨道,努力营造依法统计、依法治统良好局面。

  坚决维护统计法律法规权威。维护统计法律法规权威,实质上就是维护党对统计工作领导的权威,维护党和人民共同意志的权威。要充分认清统计法律法规是统计工作必须坚守的制度底线、不能逾越的纪律红线和不能触碰的高压线。自觉培养法律“防火墙”意识,养成在法治轨道上想问题、作决策、办事情的良好习惯。积极发挥法律“助推器”作用,助推各级统计系统党员干部增强法治素养,依法依规管理统计工作,推动统计工作有序健康发展,推进统计事业行稳致远。

  严格执行统计法律法规规范。法律的生命力在于执行,法律的权威也在于执行。全省各级统计系统和统计人员要依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,加强统计调查项目管理,严格统计调查项目审批。严格按照法律规定管理和公布统计数据资料,维护统计数据公信力。认真落实领导干部违规干预统计工作记录制度,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,坚决抵制各种干扰独立统计调查的问题。按照“谁执法谁普法”的要求,建立健全统计普法宣传长效机制,增强各级各类人员对统计工作的支持和配合。

  严肃惩治统计违纪违法行为。健全统计违法行为举报制度,畅通统计违法举报渠道